Os fundos oceânicos das plataformas continentais ao largo da Austrália, China, América do Norte e África do Sul escondem enormes reservas de água de baixa salinidade, revela um estudo publicado na revista Nature, neste mês de dezembro.
Segundo a equipa liderada por Vincent Post (National Centre for Groundwater Research and Training, Flinders University, Austrália), existem 500 mil quilómetros cúbicos de água doce e salobra em aquíferos preservados em vários locais sob os oceanos.
“O volume desta reserva de água é cem vezes maior que a quantidade que extraímos da sub-superfície da Terra no século passado, desde 1900”, afirmou o investigador australiano ao Gizmag.
Num cenário futuro de cada vez maior escassez de água potável, os investigadores consideram estas reservas podem, potencialmente, vir a ser exploradas para a produção de água de beber, o que justifica que sejam alvo de mais estudos.
Com efeito, o Gizmag, refere que apesar dos elevados custos associados à perfuração dos fundos marinhos para acesso a estas massas de água, em termos energéticos é mais vantajoso explorá-las para produção de água potável do dessalinizar a água do mar, como se faz atualmente.
No entanto, para que tal possa acontecer é imprescindível que estes aquíferos não sejam contaminados pelas atividades de extração de petróleo e de armazenamento de dióxido de carbono (no contexto do combate às alterações climáticas).
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Referência bibliográficas:
Post, VEA et al. 2013. Offshore fresh groundwater reserves as a global phenomenon. Nature, 504:71-78. doi: 10.1038/nature12858
Fontes: http://www.nature.com e http://www.gizmag.com