Um novo relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) indica que as alterações climáticas representam uma ameaça real para a diversidade das plantações alimentares agrícolas.
A FAO teme que muitas das plantações mais comuns e o gado doméstico não se consigam adaptar ao aquecimento global e aos padrões meteorológicos voláteis. Sem medidas de conservação drásticas, a FAO receia que algumas destas plantações sejam mesmo extintas.
O estudo, elaborado pela Comissão de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura, indica ainda que não só as plantações humanas como também as selvagens estão em perigo. Porém, o relatório refere que as plantações selvagens têm maiores probabilidades de resistir às alterações climáticas.
Uma vez que a diversidade alimentar está ligada primariamente à fome mundial, a comissão da ONU está a considerar a adopção de guiões para integrar os recursos genéticos nos planos de adaptação às alterações climáticas, escreve o Inhabitat.
Para melhorar a resiliência dos sistemas alimentares, o documento recomenda a adopção urgente de várias medidas: fortalecer os bancos genéticos para que possam ser incluídas sementes mais vulgares, revisão das práticas de criação, criação de bancos comunitários de sementes e aumentar a troca de sementes entre agricultores de regiões distintas.
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